English | Русский | 中国
 
 

Средиземноморская кухня: уникальные особенности и здоровое питание

bottom
 
Средиземноморская кухня: уникальные особенности и здоровое питание

Средиземноморская кухня привлекает своей оригинальностью, простотой и разнообразием, так как совмещает в себе богатые кулинарные традиции Средиземноморских государств - Греции, Кипра, Испании, Португалии, Италии и Балканских стран. Каждая страна сама по себе уникальна, поэтому смогла внести много интересного в формирование общих Средиземноморских кулинарных принципов.

Отличительной чертой Средиземноморской кухни является особенное, трепетное отношение и к еде, и к процессу ее приготовления. Ей присуще стремление создавать максимально полезные, и в то же время оригинальные и вкусные блюда. Средиземноморский рацион является настолько сбалансированным и хорошо продуманным, что в мире его называют «Средиземноморской диетой». Но ничего общего с привычным понятием «диета» этот рацион питания не имеет. Это просто ежедневные вкусовые привычки жителей Средиземноморья, которые, кстати, не привыкли ограничивать себя в еде. Так как их рацион состоит только из свежих, преимущественно сезонных продуктов, и не допускает присутствия полуфабрикатов или продуктов современного фастфуда, то сохранять хорошее здоровье и красивую фигуру совсем не составляет труда.

В чем заключаются уникальные отличия Средиземноморской кухни от других кулинарных традиций?

Как уже упоминалось, Средиземноморская кухня – это сборное понятие, которое объединяет кулинарные традиции многих стран. Именно поэтому кухня впечатляет своим разнообразием.

Самые разные сорта сыра и пасты, всевозможные морепродукты и традиционные вина – это малая часть вклада Итальянской кухни. Обилие трав и разнообразие соусов – это очевидное богатое влияние Испании. Одним из наиболее весомых вкладов в общую кулинарную традицию Средиземноморья принадлежит Греции. Это и оливковое масло, и свежие овощи, фрукты, и разные способы приготовления рыбы.

Наиболее ярким отличием кухни Средиземноморских стран является использование оливкового масла в качестве главного источника жиров. Сливочное масло или животный жир практически не используются. О полезных качествах оливкового масла наслышаны все – оно богато витамином Е, который укрепляет волосы и улучшает состояние кожи. Также последние исследования подтвердили, что частое употребление оливкового масла существенно уменьшает риск возникновения болезней сердца.

Кроме оливок данная кулинарная традиция славится и другими полезными компонентами. Наиболее типичными продуктами Средиземноморского региона являются следующие:

  • Баклажаны, помидоры, цуккини и другие свежие овощи
  • Паста из твердых сортов пшеницы, разные сорта риса, цельнозерновой хлеб
  • Тимьян, розмарин, базилик и многие другие травы
  • Чеснок, лук
  • Рыба, морепродукты

Травы и специи являются обязательным атрибутом каждого блюда, они не только делают пищу более полезной, но и придают ей особого аромата, делая более аппетитной и привлекательной. Очень часто используются морепродукты, так как Средиземноморье славится богатым разнообразием свежей рыбы. А вот красное мясо практически отсутствует в рационе средиземноморцев.

В чем заключаются основные секреты средиземноморского рациона?

Жители Средиземноморья трапезничают 4-5 раз в день. К примеру, в каждом доме Кипра очень серьезно относятся к приему пищи, как к важному ритуалу, для которого специально находят время. При этом пища всегда вкусная и свежая.

На завтрак обычно подаются злаки, на обед едят много овощей, разные виды пасты, а на ужин средиземноморцы предпочитают морепродукты и овощи. Свежие фрукты – это любимый десерт жителей Средиземноморья - их они употребляют не меньше трех раз в день. Обедают и ужинают жители Средиземноморья преимущественно в кругу семьи или близких друзей, так как известно, что в приятной компании и пища кажется более вкусной.

Если Вы стали счастливым гражданином ЕС на территории Средиземноморских стран и Вам вскоре предстоит переезд, например, на солнечный Кипр, или Вы просто хотите приобщиться к здоровой “Средиземноморской диете”, Вам следует знать и применять следующие правила питания:

  • Увеличьте употребление растительной пищи настолько, насколько это возможно. Овощи, фрукты, бобы, цельнозерновые продукты – все это разнообразие открывает огромные возможности для вкусных кулинарных экспериментов.
  • Постарайтесь не употреблять красного мяса. Рыба и морепродукты содержат достаточное количество полезных жиров и белков, но даже их присутствие в рационе должно быть умеренным.
  • Вместо животного жира и подсолнечного масла используйте оливковое масло холодного отжима.
  • При возможности вместо соли добавляйте в блюда разные травы и специи, так как соль уже содержится в большинстве продуктах питания в необходимом для организма количестве. Кроме того, при Средиземноморской диете соль будет поступать вместе с сырами разных сортов. Но если все-таки соль, то только морская.
  • Выбирайте продукты первой свежести, отдавая преимущество овощам и фруктам, выращенным именно в Вашем регионе.
  • При возможности употребляйте больше сырой пищи, а овощи и рыбу готовьте на пару.
  • Таким образом, Средиземноморская кухня является настоящей находкой для тех, кто заботится о своем здоровье. Средиземноморская кулинарная традиция отличается своими оригинальными, изящными, и, в то же время, очень простыми для приготовления блюдами, которые впечатляют своими вкусовыми качествами и высоким содержанием питательных веществ. Средиземноморский рацион – это действительно уникальная возможность питаться вкусно и без ограничений, сохраняя свое здоровье и молодость. А как стать жителем Средиземноморского края с европейским гражданством, чтобы в полной мере насладиться всем вкусовым разнообразием полезного питания, можно узнать по ссылке.

 

Главный офис:
33 Nicodemou Mylona Street
8101 Pafos
Cyprus
Т: +357 26 848 800
Ф: +357 26 934 910
E: info@pafilia.com
CY Freephone: 80008989
карты
Офис в Лимассоле:
307-309 Проспект
28 октября
Лимассол, CY3105
Кипр
T: +357 25 590 880
E: info@pafilia.com

карты
Московский офис:
Центр Международной Торговли
Краснопресненская набережная
дом 12, подъезд 6, офис 1032
Москва, Россия
Т: +7 (495) 258 1970 /71
Ф: +7 (495) 258 1970 /71
E: russian@pafilia.com
карты
Китай офис:
Room 3305, No.6 Building
Jianwai SOHO
No.39 East 3rd Ring Middle Road
Chaoyang District, Beijing
Китай
Т: +86 186 1115 0291
E: info@pafilia.cn.com
карты
Vietnam Office:
Level 46, Bitexco Financial Tower
2 Hai Trieu Street
District 1
Ho Chi Minh, Vietnam
T: +84 8 6287 5911
M: +84 122 768 6019
E: b.winter@pafilia.com
Map
Офис в Афинах:
Угол ул. Кафкасу 58 и Скопелу 52
Кипсели
Афины
Греция
Т: +30 210 2717100
E: c.diagkos@pafilia.com
карты