Республика Кипр вошла в состав ЕС без «переходного периода», поэтому принцип свободного передвижения рабочей силы в рамках Союза действует здесь в полном объеме. Согласно Закону о свободе передвижения и проживания граждан стран-участниц Европейского союза, принятому в 2003 г., граждане других стран ЕС, желающие устроиться на Кипре на постоянную работу (кроме сезонных работников) должны получить вид на жительство в течение трех месяцев после въезда на территорию Республики. Заявление об этом следует подавать в Архив по вопросам населения и миграции. Лица, получающие в странах, из которых они прибыли, пособие по безработице, должны иметь при себе удостоверение по форме E303. Получение вида на жительство на Кипре Если финансовое положение заявителя удовлетворительно, и он не имеет уголовного прошлого, он может беспрепятственно получить вид на жительство, подав заявку в Министерство внутренних дел. По закону неграждане Кипра должны иметь временный вид на жительство, но получать постоянный вид на жительство им не обязательно. Однако, при соответствии определенным критериям, и его получить нетрудно. Необходимо представить данные о том, что вы и ваша семья способны себя материально обеспечивать. Pafilia Property Developers может порекомендовать специалистов, которые помогут вам в этих вопросах. Разрешение на работу Если вы гражданин одной из стран ЕС, то, когда вам предложат работу на Кипре и вы согласитесь, ваш работодатель должен подать заявку, чтобы вам выдали разрешение на работу. После вступления Кипра в ЕС граждане стран Союза могут без каких-либо ограничений устраиваться в стране на работу и создавать собственные фирмы. Выдачей разрешений на работу, виз, видов на жительство и прочих необходимых документов ведает пафосское отделение иммиграционной службы. Как получить удостоверение личности - 1 этап: Управление по делам миграции (тел: 22 804 400). Посетите Управление по делам миграции и заполните соответствующую анкету. Чтобы получить регистрационное удостоверение иностранца и вид на жительство («розовую карточку») вам необходимо иметь при себе фотографии того же образца, что и при получении паспорта, и 5 фунтов. Оформление регистрационного удостоверения и вида на жительства занимает некоторое время. Пока же вам выдадут квитанцию об уплате сбора.
- 2 этап: Представьте вид на жительство, регистрационное удостоверение, свидетельство о рождении и паспорт. Чтобы иметь право на получение удостоверения личности, вы должны находиться на Кипре более 6 месяцев.
Как получить разрешение на работу - 1 этап: См. выше раздел «Как получить удостоверение личности».
- 2 этап: Министерство труда (тел: 22 804 414). Посетите Министерство труда и попросите выдать вам бланки заявок для получения разрешения на работу.
- 3 этап: Обратитесь в Управление по делам миграции, имея при себе регистрационное удостоверение и заполненные бланки (заявку от вашего лица подает упомянутое Управление). Гражданам стран ЕС разрешение на работу выдается автоматически, на срок до 5 лет.
После вступления страны в ЕС ограничения в плане проживания и устройства на работу, действовавшие ранее в отношении граждан государств Европейского экономического пространства, были отменены. Граждане стран ЕС, желающие проживать на Кипре, должны для этого зарегистрироваться в Архивном управлении по вопросам населения и миграции или одном из отделений полицейской Службы по делам иностранцев и миграции. Граждане стран ЕС, на законных основаниях проживающие и работающие в стране, имеют те же права, что и граждане Кипра в плане оплаты и условий труда, проживания, социального страхования, членства в профсоюзах и др. Такими же правами пользуются и члены их семей. То же самое относится и к гражданам государств, входящих в Европейское экономическое пространство (помимо стран ЕС оно включает Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию). Великобритания и Кипр подписали соглашение о социальном обеспечении. Соответственно, британские граждане в этом отношении приравниваются к гражданам Кипра и могут сохранить право на часть льгот по своей социальной страховке. При переезде на Кипр они должны уведомить об этом британские органы соцобеспечения и Центр по делам нерезидентов при Налоговой службе, и сообщить им свой новый адрес. Центр по делам нерезидентов Налоговой службы: кабинет BP1301, Бентон Парк Вью (Benton Park View), Ньюкасл-на-Тайне (Newcastle-upon-Tyne), NE98 1ZZ. Не забудьте уведомить органы соцобеспечения и Центр по делам нерезидентов при Налоговой службе по возвращении в Великобританию, иначе это может отразиться на вашем соцобеспечении. Дополнительную информацию по этим вопросам можно получить на интернет-сайте Министерства труда и пенсионного обеспечения www.dwp.gov.uk На том же сайте вы можете найти и подробное изложение Соглашения о соцобеспечении между Великобританией и Кипром (SA12). В большинстве случаев вам необходимо занести свою фирму в реестр Торговой палаты. Вас попросят сообщить о юридическом статусе и названии компании. Если вы регистрируете фирму в Торговой палате, ее сотрудники проверят, не существует ли уже действующей компании под тем же названием. С момента, когда ваша компания начнет действовать, и об этом будет сообщено третьим лицам, ваши права на торговую марку будут защищены. НДС: Большинство фирм обязаны платить НДС. Налоговая служба предоставит вам регистрационный номер для выплаты НДС. - В стране действует система прогрессивного налогообложения: чем больше ваш доход, тем выше ставка налога.
- Ставки подоходного налога для физических лиц в настоящее время составляют 20-30%.
- Некоторые виды доходов облагаются по сокращенным ставкам или освобождаются от налога.
- Базовая ставка налога для юридических лиц составляет 10%. Если прибыль корпорации превышает миллион кипрских фунтов, ставка на доходы сверх этой суммы увеличивается до 15%.
- Налог на прибыли оффшорных компаний, зарегистрированных на Кипре до декабря 2001 г., составляет 4,25%
Подоходный налог с физических лиц Физические лица платят налог на доходы от работы по найму или индивидуальной трудовой деятельности. Налогами облагаются доходы, полученные на Кипре и в других странах, однако это не касается зарплаты, полученной за рубежом лицами, соответствующие статусу «постоянного резидента» Кипра. Резидент-иностранец, работающий на Кипре, платит налог только с доходов, полученных на острове. - Чтобы считаться резидентом, человек должен проживать на Кипре не менее 183 дней в любом календарном году, или Кипр должен играть центральную роль в его жизни.
- Работодатель обязан каждый месяц немедленно изымать сумму налога и государственной страховки из зарплаты работников.
- Лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, должны выплачивать подоходный налог авансом; указанные суммы идут в зачет при подаче годовой декларации о доходах. Авансовые платежи вносятся равными долями три раза в год.
- Некоторые доходы исключаются из облагаемой базы (см. ниже):
Налог (%) |
Облагаемая база(в кипрских фунтах) |
0 |
до 17,086.01 |
20 |
17,087.72 - 25,629.02 |
25 |
25,630.73 - 34,172.03 |
30 |
34,173.74 + |
Налоговый год на Кипре совпадает с календарным. Авансовые платежи подоходного налога вносятся следующим образом: Физические лица Лица, чьим единственным источником дохода является зарплата, не обязаны подавать декларацию о доходах. Работодатель ежемесячно вычитает сумму налога из зарплаты работника и переводит ее на счет Налогового управления. Лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, должны подавать предварительное сообщение о доходах за год к 1 августа, и авансом выплачивать налог с оценочных доходов тремя равными долями – 1 августа, 30 сентября и 31 декабря. Итоговую декларацию о доходах необходимо подавать к 30 апреля. Общества с граниченной ответственностью Процедура подачи декларации и авансовых платежей аналогична той, что установлена для физических лиц. Причитающийся налог должен быть выплачен к 1 августа в следующем налоговом году. Просрочка уплаты налога влечет за собой пеню в размере 5% годовых при задержке уплаты на срок до 6 месяцев с установленной даты, и 9% при задержке свыше 6 месяцев. Работодатель обязан вычитать налог напрямую из зарплаты работника и выплачивать дополнительные взносы в систему соцстрахования. Работодатель и работник должны вносить в систему соцстрахования одинаковые взносы в размере 6,3% от зарплаты работника. Максимальная сумма, с которой выплачиваются взносы в государственную систему страхования, составляет 1842 кипрских фунта в месяц. Доходы, превышающие эту сумму, освобождаются от выплат в государственную систему соцстрахования. |