English | Русский | 中国
 
 

Национальные блюда Кипра, которые понравятся всем туристам

bottom
 

Кухня Кипра является одной из наиболее разнообразных в мире. Особое географическое положение острова обусловило влияние греческих, турецких и арабских кулинарных традиций на национальную кухню Кипра. Интересно, что в прошлом разнообразие продуктов питания на Кипре было достаточно ограниченным из-за сухого климата. Это научило киприотов делать вкусные и здоровые блюда, используя всего лишь несколько ингредиентов. Одним из основных ингредиентов кухни острова является оливковое масло. Национальные блюда Кипра также включают много свежих сезонных овощей, таких как помидоры, огурцы, баклажаны. На острове любят вкусно покушать, каждый прием еды – это своеобразный ритуал. Но не только еде, а и напиткам придается большое значение местными жителями. Традиционно ужин на Кипре включает бокал хорошего вина. Оно и неудивительно – виноделие на Кипре процветает не одно тысячелетие. 

Кухня Кипра: что попробовать из мяса и рыбы

Многие национальные блюда Кипра готовятся из мяса или рыбы. Морепродукты на острове действительно популярны. Среди мясных блюд, которые стоит попробовать, следующие:

  • Сувла. Это тонко нарезанные кусочки мяса, традиционно из ягненка, свинины, курицы, иногда говядины, которые подаются в лаваше с маринованным салатом, хумусом и соусом цацики. Сувлаки немного напоминает барбекю или шашлык. Мясо для блюда медленно готовят над древесным углем. Сувла является неотъемлемой частью кипрской культуры – это блюдо часто готовят в компании друзей.
  • Стифадо. Это традиционное ароматное тушеное мясо кролика. Готовят его в вине, уксусе, луке и популярных греческих специях, таких как чеснок и орегано. В некоторых вариациях блюда вместо мяса кролика используют говядину, телятину или даже птицу и морепродукты.
  • Осьминог. Это настоящий деликатес, который на острове готовят самыми разными способами – жарят, маринуют, тушат. Одним из наиболее популярных вариантов приготовления является тушеный осьминог в винном соусе.

Кухня Кипра: что попробовать из овощных блюд

Кухня Кипра, как и вся Средиземноморская кухня, богата на блюда из овощей, что делает ее очень полезной и здоровой. Популярными овощами на Кипре являются цуккини, баклажаны, перец, фасоль, артишок. Из них готовятся самые разнообразные рагу или овощные запеканки. Из овощных блюд на острове стоит обязательно попробовать:

  • Мусаку. Это одно из наиболее популярных овощных блюд Кипра. Готовится мусака из баклажанов, помидоров и небольшого количества баранины. В некоторых рецептах также присутствуют цуккини, картофель или грибы. Все ингредиенты выкладываются слоями и запекаются под соусом бешамель.
  • Колокаси. Это корнеплод, вкусом похожий на сладкий картофель. Колокаси можно найти только на Кипре, а также на некоторых других греческих островах. Здесь любят блюда из этого овоща – на острове даже есть фестиваль колокаси, где киприоты делятся своими семейными рецептами из этого овоща.
  • Пилав. Несколько столетий назад это блюдо считалось «пищей бедняков». Сегодня же оно одно из наиболее популярных на острове. Пилав – это не только простое и доступное блюдо, но невероятно вкусное и полезное. Готовят эго из болгарской пшеницы с томатным соком и луком.
  • Лоуви. Как и многие национальные блюда Кипра - лоуви очень простое и полезное. Готовится из бобов и подается с овощами, маслом, солью и лимоном. Тунец, огурец и помидор часто используется для дополнения вкуса лоуви.

Национальные блюда Кипра подаются во всех хороших ресторанах острова. Ресторан «Minthis» на Кипре удивит не только изысканной кухней, но и прекрасным видом на горы и море, что сделает трапезу еще более приятной.

Кухня Кипра: что попробовать из десертов

Десерты Кипра поражают воображение. Для любителей сладкого этот остров - настоящий рай. Конечно же, за время отпуска практически невозможно перепробовать все, поэтому мы выбрали лучшие десерты Кипра, которые обязательно нужно попробовать каждому:

  • Лукумадес. Лукумадес очень популярен на Кипре – его можно заказать практически во всех кафе. Готовится десерт из шариков теста, которое обжаривается до золотистого цвета, а затем поливается медом. При желании можно посыпать десерт щербленными орехами, семенами кунжута или корицей. Лукумадес похож на медовые пончики и имеет легкую, губчатую текстуру. Десерт настолько вкусный и популярный, что на его авторство претендуют Греция, Турция и Египет.
  • Судзуко. Десерт изготавливается из виноградного сока с медом и орехами, который затем загустевает. Сладость отлично подходит к чаю и кофе, она не имеет приторного вкуса, поэтому хорошо утоляет голод. Обычно десерт заготавливают в период винодельческого сезона. Для этого берут большое количество виноградного сока, добавляют к нему мед и крахмал для загустения. Когда смесь становится густой, в нее опускают нить с орехами, затем вытягивают нить и оставляют сушиться на солнце.
  • Ризогало. Это один из вкуснейших рисовых пудингов в мире. Главными ингредиентами десерта являются рис, молоко, конфлор и корица. Ризогало едят остывшим, а еще лучше – прямо из холодильника.
  • Пастелаки. Как и многие десерты Кипра, этот произошел из Древней Греции. Для его приготовления используются местные орехи и кунжут. Это питательный и полезный десерт, к тому же он может храниться длительное время. Именно поэтому пастелаки является отличным сувениром или сладким подарком из Кипра.

Конечно же, кухня Кипра не ограничивается упомянутыми блюдами – она невероятно разнообразна и каждый сможет найти свои идеальные блюда. А для тех, кто хочет полностью исследовать кухню острова, нужно остаться на Кипре на более длительное время. Этому способствует государственная программа получения гражданства через инвестиции – с ее помощью инвестор в короткие сроки может получить паспорт Кипра для всей семьи, чтобы вместе пробовать невероятные блюда Средиземноморской кухни Кипра за семейным обедом или ужином.

 

Главный офис:
33 Nicodemou Mylona Street
8101 Pafos
Cyprus
Т: +357 26 848 800
Ф: +357 26 934 910
E: info@pafilia.com
CY Freephone: 80008989
карты
Офис в Лимассоле:
307-309 Проспект
28 октября
Лимассол, CY3105
Кипр
T: +357 25 590 880
E: info@pafilia.com

карты
Московский офис:
Центр Международной Торговли
Краснопресненская набережная
дом 12, подъезд 6, офис 1032
Москва, Россия
Т: +7 (495) 258 1970 /71
Ф: +7 (495) 258 1970 /71
E: russian@pafilia.com
карты
Китай офис:
Room 3305, No.6 Building
Jianwai SOHO
No.39 East 3rd Ring Middle Road
Chaoyang District, Beijing
Китай
Т: +86 136 6102 2984
E: info@pafilia.cn.com
карты
Уфимский офис:
Бизнес Центр Книжка
ул. Мира дом 14
Офис 633
Уфа
Россия
T: +7 929 755 4428
E: ufa@pafilia.com
Офис в Афинах:
Угол ул. Кафкасу 58 и Скопелу 52
Кипсели
Афины
Греция
Т: +30 210 2717100
E: info@pafilia.gr
карты